我有一个“馋嘴猫”妹妹,她是我的邻居,叫园园,比我小三岁。她扎着两个小辫子,大大的眼睛,小小的鼻子,嘴巴不大不小,圆乎乎的脸蛋,圆鼓鼓的胳膊、腿,浑身都是肉。
妹妹的胖与她的馋嘴有密不可分的关系。
一天晚上,我正在玩玩具。听见有人敲门,就连忙跑过去,开门一看,原来是园园,就让她进来。她一进屋,就看见我的食品柜,她盯着我的食品柜,流出了口水。我看见她强忍着把口水咽了下去,就把柜子打开拿了一包“千层面”给她,她接了过去,一小会儿就吃光了,然后又叫我给她拿,我正玩得兴致勃勃,懒得给她拿,说:“想吃什么,就拿吧!”她果真拿了一包,很快吃光了,又去拿了一包……转眼间,地上的包装袋有了七八个了。看看她的样子:右手拿了包“网络脆”,左手不知何时接来了一杯凉开水,边吃边喝,嘴上和手上都是油乎乎的,还打着饱嗝。
说她“馋嘴猫”一点儿也不夸张吧!
三年级上册第二单元习作:我的严父
黄锡禹
说起我熟悉的人,脑海里马上想到和我朝夕相处的爸爸。
爸爸留着短发,清瘦的面庞,波纹似的额头,高耸的鼻子,嘴里有几颗假牙,走路的样子很像骆驼。
妈妈说爸爸是世界上最笨的人,也是最善良的人。可是,我觉得爸爸是个既可爱又严厉的人。高兴的时候,总会和我开玩笑。但是当我做事马虎或是犯了错误的时候,那情况可就大不相同了。记得小时候学写字,因为“大”字一捺没有顿笔,他叫我重写,一遍又一遍,一下写了十几遍。我的眼泪都出来了,他装着没看见。我心里暗想:你简直就是黑心!
我和爸爸形影不离,随着我慢慢长大,逐渐明白了:爸爸的严是一种爱。“子不教,父之过。”这比喊我几声:“锡宝,锡宝”,买几件玩具的意义更大上几千倍。我爱我既慈爱又严厉的爸爸。